Депрессия. Современные подходы к диагностике и лечению Год издания: 2013 Автор: Ковпак Д.В., Третьяк Л.Л. Жанр или тематика: Психология и консультирование Издательство: Наука и Техника ISBN: 978-5-94387-725-4 Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 384 Описание: Книга известных российских психотерапевтов-практиков поможет вам успешно бороться с депрессивными состояниями, которые, по некоторым оценкам, в наши дни переживают около 500 миллионов человек. В издании подробно изложен современный взгляд на такие ключевые моменты этой проблемы, как возникновение депрессии, ее виды и особенности развития и, главное, эффективные методы ее лечения. На прилагающемся к книге DVD представлены помогающие справиться с депрессивным состоянием техники релаксации, которые можно освоить самостоятельно. Книгу отличает доступность изложения и ясность рекомендаций, она будет прекрасным практическим руководством как для психологов-практиков, психотерапевтов и социальных работников, так и для вдумчивых читателей, желающих разобраться в собственных проблемах.
Примеры страниц
Оглавление
ВСТУПЛЕНИЕ 10 СОВРЕМЕННЫЕ ПОХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И КЛАССИФИКАЦИИ РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ 16 МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ 23 Тимический компонент 23 Идеаторный компонент 26 Моторно-волевой компонент 29 Смешанные состояния 31 ЦИКЛОТИМИЯ 32 ДИСТИМИИ 35 Соматизированная дистимия 36 Кататимическая дистимия 36 Характерологическая дистимия 37 НЕВРОТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ 38 ПСИХОГЕННЫЕ ДЕПРЕССИВНЫЕ РЕАКЦИИ 40 ОРГАНИЧЕСКИЕ И СОМАТОГЕННЫЕ ДЕПРЕССИИ 45 Органические депрессии 45 Депрессии при атеросклерозе 45 Постинсультные депрессии 46 Депрессии при ревматизме и системных заболеваниях соединительной ткани 46 Депрессии при болезни Паркинсона 47 Депрессии в отдаленном периоде черепно-мозговых травм 47 Депрессии при атрофических заболеваниях головного мозга 47 Соматогенные депрессии 48 Депрессии при гипотиреозе 48 Депрессии при хроническом гепатите 48 Депрессии при сахарном диабете 49 Депрессии при алкоголизме 49 Депрессии при СПИДе 50 Депрессии при почечной недостаточности 50 Депрессии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта 50 Атипичная депрессия 51 Соматизированные депрессии 52 Историческая эволюция понятия соматизированной депрессии 53 Клинические проявления соматизированной депрессии 53 Возрастная зависимость соматизированной депрессии 54 Диагностические признаки соматизированной депрессии 55 Вегетативная депрессия 56 Клиническая картина 56 Виды нарушений сна 57 Псевдокардиологические симптомы 59 Диспептические симптомы 60 Кожные симптомы 60 Нарушения аппетита 60 Предменструальный синдром 60 Алгический (болевой) синдром 61 ДЕПРЕССИИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА 66 Предменструальные дисфории 66 Послеродовые депрессии 66 Причины послеродовой депрессии 69 Депрессия отцов 73 Особенности помощи при послеродовой депрессии 74 ДЕПРЕССИЯ И СУИЦИД 80 Определение суицида 93 Кто, когда и почему? 97 Суицид и эвтаназия 111 Типологии самоубийств 117 Эгоистические самоубийства 118 Альтруистические самоубийства 118 Аномичные самоубийства 119 Детский и подростковый суицид 121 Типологии детско-подросткового суицида 126 Типология Е.М. Вроно, Н.А. Ратиновой 126 Демонстративно-шантажные суициды с агрессивным компонентом 126 Демонстративно-шантажные суициды с манипулятивной мотивацией 128 Суициды с мотивацией самоустранения 129 Типология А.Е. Личко и А.А. Александрова 131 Аффективный суицид 131 Демонстративное суицидальное поведение 132 Истинное суицидальное поведение 133 Типология Н.М. Иовчук и А.А. Северного 134 «Парасуицидальное» поведение 134 Импульсивные суицидальные попытки 134 Обдуманное суицидальное поведение 135 Типология Л.В. Трегубова и И.О. Вагина 136 Подражательный суицид 136 Самоубийства по типу «философской интоксикации сознания» 137 Ритуальное самоубийство 137 Экономический кризис и суицид 138 Аутоагрессия 141 Предотвращение суицида 147 Зачеркнуть бы всю жизнь, да по-новой начать 148 ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИЙ 152 Издалека, долго течет река Волга 155 Истоки депрессии, или Куда уходит детство 157 Никто меня не любит (так, как я) 164 Смотрюсь в себя как в зеркало 166 Кто победит в войне с самим собою? 170 Никому не нужные неудачники 177 Скажи мне, что ты чувствуешь, и я пойму, кто я 181 Надежные, серьезные, разочаровавшиеся 183 За это можно все отдать 185 Ничто не вечно под Луной 188 А не спеть ли мне песню о любви... (Скорбь о том, чего никогда не было и не получалось) 190 Терапевтические отношения с депрессивным клиентом 192 От разума к духу! (Гуманистическое направление психотерапии) 196 Рождение нового смысла 200 Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем 203 Откроем двери — и свобода нас встретит радостно у входа! (Просьба не путать вход с выходом) 210 Выхожу один я на дорогу 215 Есть только миг, за него и держись 219 Все бежали, и я бежал 232 Я лучше знаю, чего ты хочешь 236 Возьми себя в руки! 241 Его Величество Само Совершенство 247 По ком звонит колокол 248 Обжегшись на молоке, дуешь на воду 251 Кто людям помогает, тот тратит время зря 255 Друзей моих прекрасные черты 259 Если я заболею 260 Хорошее дело браком не назовут 263 Ты изменила мне два раза — не хочу, сказала ты 267 Это судьба! 273 Сны о чем-то большем... Клиническое применение гипноза в психотерапии депрессий 283 Поведи свое поведение (бихевиористская концепция депрессии) 294 Как не стать беспомощным в кризисе 296 Хотелось как лучше, а получилось как всегда (Как мы объясняем себе наши неудачи) 300 Так вот ты какая — мысль шальная, или Думай, что думаешь (когнитивно-поведенческая психотерапия депрессии) 303 Три всадника депрессивного Апокалипсиса 315 Лабиринты печали и мысли по кругу вдоль стен тоски (структура депрессивного мышления) 317 Fatal error 320 Снимите старые очки 335 Как мы снова оказались в ж... жутком кризисе? 340 Где ты, где ты, белая карета? (Медикаментозное лечение) 342 Утоли мои печали (нефармакологическая терапия) 349 Светотерапия 351 Депривация сна (лишение сна) 352 Электросудорожная терапия (ЭСТ) 353 Физические упражнения в комплексной терапии депрессии 354 Мышечная релаксация. Как научиться расслабляться? 357 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 363 ПРИЛОЖЕНИЕ 370 Клинические тесты 370 Опросник депрессии Бека (Beck Depression Inventory) 370 Шкала депрессии 373 Опросник суицидального риска (модификация Т.Н. Разуваевой) 375 Опросник Басса — Дарки (Buss — Durkey Inventory) 379
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!