Композитор Ахмет Жубанов - Сборник, CD 1-2 (2006) WAV

Reply to topic
DL-List and Torrent activity [Update пиров]
Size:  1.44 GB   |    Registered:  2 days 23 hours   |    Completed:  0 times

Seeder not seen: Never

Leechers:  1  [  0 KB/s  ]   Show peers in full details
 
   
 
 
Author Message

admin ®

Gender: Male

Longevity: 4 years 9 months

Posts: 18801

Location: Россия

Post 23-Jun-2022 12:34

[Quote]

Название: Сборник, CD 1-2
Исполнитель: Композитор Ахмет Жубанов
Год: 2006
Жанр: фольклор, классика
Страна: Казахстан
Продолжительность: 01:12:51+01:13:08
Формат/Кодек: WAV
Битрейт аудио: 1411kbps

Трек-лист

1-1 Абай сюитасы
1-2 Айман–Шолпан тақырыбына фантазия
1-3 Қосалқа
1-4 Би күйі
1-5 Би күйі
1-6 Қазақ маршы
1-7 Жетім бала
1-8 Ария
1-9 Көктем
1-10 Жез киік
1-11 Романс
1-12 Қарлығаш
1-13 Ұмытпа
1-14 Ақ көгершін
1-15 Тәжік билері № 1
1-16 Тәжік билері № 2
1-17 Тәжік билері № 4
1-18 Тәжік билері № 5
1-19 Құрманғазы радио-операсына кіріспе
1-20 Құрманғазы радио-операсынан Құрманғазының ариясы
1-21 Құрманғазы радио-операсынан Алқаның ариозосы
2-1 Халық композиторы Құрманғазының өмірі мен шығармашылығы атты дәріс–концерт
2-2 Халық композиторы Құрманғазының өмірі мен шығармашылығы атты дәріс–концерт
2-3 Халық композиторы Құрманғазының өмірі мен шығармашылығы атты дәріс–концерт
Composed By – Traditional (треков: 1-7), Ахмет Жұбанов (треков: 1-1, 1-2, 1-4 to 1-6, 1-8,1-9, 1-11 to 1-21), Дәулеткерей* (треков: 1-3), Ықылас (треков: 1-10), Ғазиза Жұбанова (треков: 1-19, 1-20 ,1-21)
Concertmaster – Семен Коган (2) (треков: 1-8, 1-9, 1-10)
Conductor – Алдаберген Мырзабеков (треков: 1-2), Ахмет Жұбанов (треков: 1-1, 1-3, 1-4, 1-6, 1-7), Тұрғұт Османов* (треков: 1-16, 1-17, 1-18), Шамғон Қажығалиев* (треков: 1-12, 1-13, 1-14)
Edited By – Ахмет Жұбанов (треков: 1-3, 1-7, 1-10)
Piano – Гүлнар Садықова (треков: 1-15)
Kobyz – Меруерт Каленбаева (треков: 1-9)
Leader, Cello – Жамбыл Баспаев (треков: 1-11)
Orchestra – Виолончелистер Ансамблі* (треков: 1-11), Құрманғазы Атындағы Қазақтың Мемлекеттік Академиялық Халық Аспаптар Оркестрі* (треков: 1-1, 1-3, 1-4, 1-6, 1-7), Абай Атындағы МАОБТ Симфониялық Оркестрі* (треков: 1-16, 1-17, 1-18)
Performer [Dombra] – Ермек Қазиев (треков: 1-5)
Solo Vocal – Гүлзада Есбергенова* (треков: 1-12 ,1-13, 1-14), Ермек Серкебаев (треков: 1-17), Эра Епонешникова (треков: 1-18)
Violin – Иосиф Коган (треков: 1-10), Әйткеш Толғанбаев (треков: 1-8)
Дополнительная информация: Дорогой слушатель! Вы держите в руках очередной диск гуманитарного некоммерческого проекта «Асыл Мура», посвященный 100–летию со дня рождения выдающегося казахского композитора Ахмета Жубанова. Выпуск диска состоялся при финансовой поддержке Представительства «Кока-Кола СНГ Сервисиз Лтд.» и Общественного фонда “Казэнерджи”.
Трудно назвать сферу музыкальной культуры 20 века, в которую бы А.Жубанов не внес весомого, значительного вклада, не стал бы в ней определяющей, генерирующей новые идеи фигурой. Ахмет Куанович стоял у истоков профессионального музыкального образования, музыкальной фольклористики и музыковедения, стал одним из основоположников композиторской школы Казахстана, основателем новой для казахской культуры формы музицирования – оркестра казахских народных инструментов (ныне это прославленный Государственный Академический оркестр народных инструментов им.Курмангазы). Он был дирижером и педагогом-лектором, автором целого ряда замечательных произведений, аранжировщиком произведений разных музыкальных жанров, собирателем и нотографом народных песен и кюев. Собранные им легендарные сведения о народных композиторах легли в основу его статей, книг, выступлений. Деятельность А.Жубанова в казахской культуре была поистине универсальной и всеобъемлющей, труд – подвижническим, энергия – неистощимой.
Ахмет Куанович Жубанов родился 29 апреля 1906 года в Актюбинской области. В тринадцать лет он лишился отца, но его старший брат – Кудайберген Жубанов – впоследствии крупный ученый, первый казахский профессор-лингвист – много сделал для воспитания и образования Ахмета. По его настоянию вместе с ним Ахмет Куанович в 1929 году едет учиться в Ленинград. В этом центре мировой науки и образования он посещает лекции ведущих музыковедов и филологов, этнографов, становится студентом Ленинградской консерватории, а позже поступает в аспирантуру Академии искусствоведения. Закончить ее ему помешало открытие музыкально-драматического техникума в Алма-Ате, куда Ахмета Куановича отзывают на работу заведующим учебной частью. К этому времени А.Жубанов не только начал записывать казахский музыкальный фольклор, но и стал автором своего первого музыкально-теоретического труда – "Музыкальной азбуки" ("Музыка әліппесі"). В техникуме А.Жубанов открывает Кабинет по изучению народной музыки, экспериментальную музыкальную мастерскую по усовершенствованию народных инструментов и организует ансамбль из 11 студентов-домбристов музыкально-драматического техникума, ставший впоследствии ядром оркестра казахских народных инструментов. Так было положено начало важнейшей работе по сближению и плодотворному взаимодействию казахской традиционной музыки и форм европейской, русской музыкальной культур. Ее результатом стала современное музыкальное искусство Казахстана. А.Жубанов своим личным участием – творческим, интеллектуальным, организационным во многом определил ее сегодняшний облик.
Оркестр казахских народных инструментов – отдельная большая тема творческой деятельности А.Жубанова. Он не только стоял у истоков, а точнее будет сказать, стал творцом этого замечательного явления казахской музыкальной культуры 20 века, но и вложил много труда и сил в создание его репертуара и совершенствование профессионального уровня музыкантов оркестра.
Как композитор А.Жубанов создал яркие произведения в самых разных жанрах – инструментальном, вокальном, хоровом, музыкально-сценическом (оперы, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам). Инструментальные произведения А.Жубанова – "Ария", "Романс", "Коктем" звучат как в оригинальном скрипичном исполнении, так и в переложении для кобыза, виолончели и других инструментов. В репертуаре начинающих (и не только) пианистов обязательно присутствуют "Таджикские" и "Казахские танцы". Вокальные же произведения А.Жубанова – всеми любимые "Карлыгаш", "Ак когершин", "Умытпа", "Ак Шолпан" покоряют своей простотой, искренностью и национально самобытным мелодизмом. Из оркестровых произведений наибольшую известность получила сюита "Абай" для оркестра казахских народных инструментов.
Жанр оперы – еще одна вершина, покоренная А.Жубановым-композитором. Опера "Абай", написанная А.Жубановым в соавторстве с Л.Хамиди – произведение, в полной мере соответствующее масштабу гения казахской письменной литературы Абая. Насколько национален Абай, настолько же органична и национальна музыка оперы.
Новую жанровую разновидность оперы представляет радио-опера "Курмангазы". Свой замысел Ахмет Куанович при жизни не успел воплотить до конца. Последние штрихи, инструментовку, концертный и сценический вариант оперы осуществила его дочь – выдающаяся женщина-композитор Газиза Ахметовна Жубанова. Она унаследовала от отца главное – безмерный талант и страстное желание всемерно содействовать развитию и расцвету родной национальной культуры.
В 1-й диск вошли наиболее известные сочинения А.Жубанова – его собственные произведения и обработки кюев для оркестра казахских народных инструментов (часть из них под его управлением), камерные (инструментальные и вокальные) сочинения, а также отрывки из радио-оперы "Курмангазы".
В области музыковедения академиком, народным артистом КазССР, лауреатом Государственной премии А.Жубановым были проторены новые пути. Он надолго опередил свое время и определил самые перспективные направления развития музыковедческой науки Казахстана. Центральная тема Жубанова-музыковеда – народный композитор 19 века, кюйши, творец кюев Курмангазы. Ему принадлежит монография о Курмангазы (1936), сборник кюев Курмангазы, множество статей, среди которых выделяется очерк о Курмангазы из широко известной книги "Струны столетий".
Лекция-концерт "Курмангазы", подготовленная для Казахского радио и прочитанная самим Ахметом Жубановым в эфире, дает яркое представление о великом ученом-исследователе, собирателе-фольклористе и особом лекторском даре. Современники единодушны в оценке мастерства Жубанова-лектора. Он говорил всегда тихим голосом, не повышая интонации, но удивительна была сила и обаяние его личности, благодаря которой слушатели ловили каждое слово великого мастера! Богатство мысли и "сочность" языка, независимость суждений и свобода, импровизационность стиля изложения – все это демонстрирует уникальная архивная запись лекции А.Жубанова, с небольшими сокращениями вошедшая во 2-й диск.
 GOLD TORRENT! DOWNLOAD TRAFFIC DOES NOT CONSIDER! 
Torrent: Registered [ 2022-06-23 12:34 ]   · FF22B3D04D4270C602ECDC8736764BA28DE7E223

Download .torrent

Download

16 KB

Status: checked
Completed: 0 times
Size: 1.44 GB
Поделиться:
terms.php
[Profile] [PM]
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 26-Jun 11:52

All times are UTC + 3



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum